Peluang Bisnis Kuliner kian Menjanjikan
DI masa pandemi covid-19, bisnis makanan terus bermunculan dan berkembang. Rumah Ikan Cafe dan Resto salah satunya, berkat kelihaian dan kejelian menangkap pasar. Pemilik resto, Adi Susanto, mengaku masyarakat tetap membutuhkan makanan yang bervariasi meski dalam kondisi krisis pada pandemi covid-19.
“Saat ini mungkin kita tidak bisa makan di restoran atau kafe, tetapi konsumen tetap bisa take away atau dapat bekerja sama dengan platform digital pesan makanan, seperti Gofood,” kata Adi, saat Pelatihan Wirausaha 2021 Seri 1 yang mengusung topik Menjaga Asa Bisnis Kuliner melalui Zoom, Kamis (4/2).
Alasan sederhana yaitu seluruh manusia butuh makan, menjadi latar belakang tumbuhnya pengusaha makanan baru karena target pasar usaha tersebut sangat luas, tidak terbatas pada usia atau jenis kelamin. Selain itu, menurut Adi, ada sebagian orang yang mendapatkan kepuasan tersendiri setelah menikmati sensasi kuliner yang unik.
“Nah kami di Rumah Ikan Cafe dan Resto memberikan sensasi berbeda kepada para konsumen yang datang dan juga yang memesan melalui online. Sajian menu makanan yang berbeda, seperti nasi degan, sajian puring-puringan atau berbahan dasar ikan, dan kopi rebus,” kata dia.
Selain itu, di Rumah Ikan juga banyak akuarium yang berisi ikan-ikan Kalimantan dan spot-spot foto 3D yang menarik. “Jadi, kekuatan kami dari sisi produk yang berbeda dengan harga bersahabat, sensasi menikmati makanan sambil melihat ikan di akuarium, dan beberapa spot foto. Ini menjadi ide baru yang kami hadirkan untuk konsumen,” ujar dia yang juga sarat pengalaman di bidang pariwisata itu.
Adi menambahkan jaringan atau networking yang ia miliki juga memperkuat asa bisnis kulinernya dapat berjalan meski di tengah pandemi. Sementara kolaborasi dengan pelaku UMKM lain juga dapat mendukung usaha yang dijalankannya.
“Rumah Ikan menjalankan sistem pemasarannya dengan memanfaatkan jaringan yang sudah kami miliki, menjaga silaturahmi sambil memperkenalkan sajian makanan yang ditawarkan Rumah Ikan,” ujarnya.
Mengenai protokol kesehatan, Rumah Ikan Cafe dan Resto yang beralamat di Jalan Ridwan Rais, Kedamaian, Bandar Lampung, itu tidak melupakan hal penting tersebut. Adi Santoso menjelaskan setiap pelanggan yang datang wajib memakai masker dan selalu diberikan cairan handsanitizer atau diminta mencuci tangan, serta menjaga jarak. Selain itu, karyawan Rumah Ikan juga memakai masker dan penyajian makanan dengan memakai sarung tangan plastik.
Harian umum Lampung Post yang diinspirasi oleh Coca-Cola Amatil Indonesia dan didukung oleh JNE menggelar Pelatihan Wirausaha 2021 Seri 1 dengan topik Menjaga Asa Bisnis Kuliner melalui Zoom pada Kamis, (4/2). Hadir sebagai narasumber yaitu Adi Susanto, pengusaha kuliner Rumah Ikan Cafe dan Resto, dengan pembawa acara Asrian Hendi Caya dari Kadin Lampung.(WJI/E1)