PROVINSI Lampung masuk daftar 10 wilayah berpotensi terjadi gempa dan tsunami. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengingatkan pemerintah daerah perlu merespons upaya mitigasi bencana yang konkret guna meminimalisasi korban jiwa.
Adapun ke-10 daerah di Indonesia berdasar pada pemetaan BMKG yang berpotensi terjadi gempa dan tsunami, yaitu Kepulauan Mentawai, Lampung, Selat Sunda, Banten, Selatan Bali, Sulawesi Utara, Aceh, Sorong, Matano, dan Lembang.
Koordinator Mitigasi Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryono mengungkapkan identifikasi tersebut dihasilkan dari data sesimic gap, distribusi b-value, dan zona aktif Januari 2021.
“Seismic gap adalah zona sumber gempa potensial tetapi sudah lama belum terjadi gempa besar, zona ini diperkirakan sedang mengakumulasi medan tegangan pada kerak bumi di mana satu saat nanti akan dilepaskan sebagai gempa kuat,” kata Daryono dalam keterangannya, Senin (1/2).
Sementara itu, distribusi spasial b-value menggambarkan hubungan antara frekuensi dan magnitudo gempa bumi. Peta b-value dapat menggambarkan sebaran kawasan yang sudah sering terjadi gempa (nilai b-value tinggi) dan kawasan yang jarang terjadi gempa sehingga dapat berpotensi terjadi gempa (nilai b-value rendah).
Selain itu, duga aktif (klaster aktivitas seismisitas) yang dapat menjadi petunjuk terkait aktivitas gempa pembuka (foreshocks). “Beberapa gempa besar yang pernah terjadi beberapa di antaranya didahului munculnya klaster aktivitas gempa pembuka semacam ini,” ujar Daryono.
Ia menyatakan dengan meningkatnya aktivitas gempa pada Januari 2021 dan informasi potensi gempa, pihaknya mengimbau masyarakat agar tidak panik tetapi tetap waspada.
“Gempa dan tsunami adalah proses alam yang tidak dapat kita hentikan. Tetapi yakinlah bahwa kita mampu mengurangi risiko bencana dengan upaya mitigasi nyata dan sungguh-sungguh,” ujarnya.
Terpisah, Kepala Seksi Data dan Informasi BMKG Kelas I Radin Inten II Lampung, Rudi Harianto, menjelaskan mulai 1-3 Februari diperkirakan terjadi hujan disertai kilat dan angin kencang. “Secara umum wilayah Lampung diperkirakan berawan hingga hujan dengan intensitas ringan hingga sedang,” kata dia, Senin (1/2).
Ia mengatakan pada 2 dan 3 Februari hujan mengguyur Pesisir Barat, Lampung Barat, Tanggamus, Lampung Utara, Lampung Timur, Lampung Tengah, Way Kanan, Bandar Lampung, Pesawaran, Lampung Selatan, Metro, Mesuji, Tulangbawang Barat, dan Tulangbawang.
“Semuanya diperkirakan berpotensi hujan lebat yang dapat disertai petir/kilat serta angin kencang pada siang, sore, juga malam hari.” (MI/TRI/S1)