TRIYADI ISWORO
GUBERNUR Lampung Arinal Djunaidi bersama Forkopimda Provinsi Lampung mengikuti Upacara HUT ke-75 TNI yang digelar secara virtual di aula A Yani Makorem 043/Garuda Hitam, Bandar Lampung, Senin (5/10).
Upacara HUT ke-75 TNI ini secara langsung dipimpin Presiden Joko Widodo di Istana Negara, Jakarta, pada pukul 09.00. Sebelum acara puncak HUT ke-75 TNI, TNI telah menggelar serangkaian kegiatan, di antaranya donor darah, pembagian sembako, lomba bersepeda, dan ziarah ke Taman Makam Pahlawan.
Dalam kesempatan ramah tamah, Gubernur Lampung Arinal Djunaidi mengajak seluruh pihak untuk meningkatkan kinerja dalam melayani masyarakat. “Semoga Peringatan HUT ini dapat kita jadikan sebagai momentum untuk meningkatkan kinerja agar lebih baik guna memberikan pelayanan yang terbaik bagi bangsa, negara, dan masyarakat, khususnya di Provinsi Lampung,” ujar Gubernur Arinal.
Menurut Gubernur, peringatan HUT ke-75 TNI ini hendaknya dapat dijadikan momentum untuk memperkokoh sikap juang, pengabdian serta kesetiaan dalam mengemban tugas dan tanggung jawab. Arinal menambahkan peringatan HUT TNI yang digelar setiap tahun ini merupakan ungkapan syukur kepada Tuhan sekaligus sebagai upaya untuk mewarisi semangat juang, memahami keteladanan para pejuang bangsa.
Tentunya, dalam proses perjalanan pembangunan tersebut, pemerintah tidak dapat bekerja sendiri.
“Kita bersyukur melalui para pejuang, kita memperoleh pelajaran yang sangat berharga, yaitu sikap nasionalisme, yang merupakan nilai-nilai yang amat berharga untuk dijadikan tonggak pengamanan dalam mengantisipasi globalisasi, serta menemukan jati diri bangsa, bangkit bergerak menentukan masa depan dengan penuh keyakinan,” kata dia.
“Tentu, dengan semangat kebangsaan dan nasionalisme, kita semua berharap agar dalam menghadapi berbagai tantangan, kita dapat secara simultan dan konsisten menghasilkan karya-karya pembangunan guna mewujudkan cita-cita bangsa, negara, dan juga daerah,” ujarnya.
Untuk diketahui, Pemprov Lampung saat ini dalam proses membangun. Akselerasi pembangunan di berbagai sektor kehidupan saat ini terus dipercepat pelaksanaannya, terutama ekonomi kerakyatan. “Tentunya, dalam proses perjalanan pembangunan tersebut, pemerintah tidak dapat bekerja sendiri, diperlukan dukungan dan kerja sama semua pihak, tanpa terkecuali institusi TNI yang merupakan garda terdepan dalam penanganan pengamanan di Provinsi Lampung,” ujarnya.
Sinergi untuk Negeri
Sementara itu, Komandan Korem 043/Garuda Hitam Brigjen TNI Toto Jumariono mengatakan kegiatan HUT TNI kali ini mengambil tema Sinergi untuk negeri.
“Saya menyampaikan terima kasih dan penghargaan kepada gubernur Provinsi Lampung serta unsur Forkopimda atas kerja sama dan dukungan yang diberikan kepada TNI sehingga dapat melaksanakan tugasnya dengan baik dan berhasil. Saya berharap dukungan dan kerja sama ini dapat terus dipertahankan, bahkan lebih ditingkatkan pada masa-masa mendatang,“ katanya.
Upacara HUT ke-75 TNI di Makorem 043/Gatam turut dihadiri Kapolda Lampung Irjen Purwadi Arianto, Ketua DPRD Lampung Mingrum Gumay, Danrem 043/Gatam Brigjen Toto Jumariono, Kabinda Lampung Brigjen TNI Wahyu Hadi, Asintel Kejati Lampung Edy Winarko, Ketua Pengadilan Tinggi Tanjungkarang Charis Mardiyanto, Danlanal Lampung Kol Laut Nuryadi, Wadan Brigif 4 Mar/BS Kol Mar Abidin, dan Danlanud P M Bunyamin Letkol Pnb Ronal.
Di sisi lain, Kapolresta Bandar Lampung Kombes Yan Budi Jaya memberikan sebuah kejutan kepada Dandim 0410/Kota Bandar Lampung Kolonel Infanteri Romas Herlandes dalam rangka HUT ke-75 TNI. Kapolresta Bandar Lampung yang didampingi Wakapolresta Bandar Lampung AKBP Ganda MH Saragih beserta seluruh pejabat utama mendatangi kediaman Dandim 0410/Kota Bandar Lampung yang terletak di Jalan Kijang, Kedaton, Bandar Lampung, Senin (5/10) pagi.
Dandim 0410/Kota Bandar Lampung Kolonel Infanteri Romas Herlandes, yang saat itu hendak berangkat menuju kantor, terkejut melihat kedatangan Kapolresta Bandar Lampung dan jajaran. Rombongan datang dengan membawa sebuah kue ulang tahun yang diwarnai dengan warna hijau bertuliskan Dirgahayu TNI, yang membuat Dandim terharu.
Di hadapan Dandim, Kapolresta Bandar Lampung dan jajaran menyanyikan lagu selamat ulang tahun dan ditutup dengan tiupan lilin oleh Dandim 0410/Kota Bandar Lampung. “Terima kasih atas perhatiannya, semoga ini berkah dan menjadikan TNI-Polri ke depan makin solid,” ujar Kolonel Romas Herlandes.
Kapolresta Bandar Lampung Kombes Yan Budi Jaya menjelaskan kejutan ini dia berikan dalam rangka HUT ke-75 TNI serta sebagai wujud sinergisitas TNI-Polri.
“Semoga TNI bisa lebih profesional dan menjadi kebanggaan rakyat dan makin bersinergi dengan Polri dalam menjaga keutuhan NKRI, terkhusus di Kota Bandar Lampung dapat bersama-sama menjaga keamanan dan kesehatan dalam pelaksanaan pilkada pada masa pandemi sekarang ini sehingga tercipta kondisi keamanan yang aman dami dan sehat,” kata Kombes Yan Budi. (RUL/K1)
triyadi@lampungpost.co.id