PENCETAKAN kartu tanda penduduk elektronik (KTP-el) di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Ogan Komering Ulu, Sumatera Selatan, terhambat karena kerusakan server. Alat pencetak KTP-el itu mengalami kerusakan sejak hampir sepekan terakhir sehingga menunda proses cetak kartu identitas masyarakat yang sudah melakukan perekaman data.
“Sekarang server sedang diperbaiki. Mudah-mudahan perbaikannya segera selesai,” kata Kabid Pelayanan Pendaftaran Penduduk Disdukcapil Ogan Komering Ulu, Yanizi.
Terkait target cetak tahun ini, Yanizi mengaku disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat yang melakukan perekaman data untuk dicetak kartu identitas. “Artinya tidak ada target,” kata dia.
Begitu pun blangko KTP-el saat ini dinilai mencukupi untuk kebutuhan masyarakat di wilayah itu. “Blangko KTP-el dapat diajukan ke pusat jika sudah habis. Jadi tidak ada kekurangan blangko,” kata dia.
Sepanjang 2020 pihaknya telah mendistribusikan 34.984 keping KTP-el kepada masyarakat di wilayah itu. “Selama tahun 2020, tercatat 34.984 keping KTP-el yang selesai dicetak sudah kami bagikan kepada masyarakat,” kata dia. (ANT/D3)