TIM basket putri Universitas Bandar Lampung (UBL) menyabet juara I di ajang Prasmul Olympics di Universitas Prasetiya Mulya, Bumi Serpong Damai (BSD), Tangerang Selatan. UBL mengalahkan tim unggulan Universitas Indonesia (UI) dalam kegiatan yang diadakan pada 18 Maret—7 April itu. Ajang tahunan tersebut diikuti ratusan peserta dari berbagai universitas ternama se-Indonesia.
Sejak awal UBL menguasai dan hanya beberapa kali kehilangan bola.
Manajer tim basket UBL, Yanuarius Yanu Dharmawan, mengatakan pihaknya mengirim tim putri berkekuatan 10 pemain terbaik. Saat pertandingan pertama babak penyisihan grup, UBL mengalahkan Universitas Pertamina dengan skor 64-21. Pada pertandingan kedua, UBL mengungguli STAN dengan skor 54-7.
“Sejak awal UBL menguasai dan hanya beberapa kali kehilangan bola,” kata Yanu, Minggu (8/4).
Di final, UBL melawan UI. UBL unggul di kuarter 1 dengan skor 13-6. Di kuarter 2 UBL juga masih unggul dengan skor 24-22. Saat kuarter 3, UI unggul dengan skor 38-34.
Berkat semangat juang dan kekompakan, UBL unggul di kuarter 4. Dengan skor 49-46, UBL mengandaskan harapan UI untuk menjadi juara.
Direktur tim basket UBL, Andala Rama Putra Barusman, mengaku bangga atas pencapaian tersebut. “Daya juang dan mental tim putri memang patut diacung jempol,” ujarnya.
Menanggapi hal tersebut, Rektor UBL Yusuf S Barusman mengucapkan selamat atas pencapaian tim basket putri. “Selamat atas kemenangan ini. Saya berharap mereka terus konsisten dengan prestasinya,” kata dia.
Yusuf memacu mahasiswa untuk meraih prestasi hingga level internasional. “Jangan gentar menghadapi lawan tanding, meskipun dari tim unggulan,” ujar dia. (RLS/S2)